Иван Липин, 29 лет
Еще раз
про любовь
Диагноз: острый промиелоцитарный лейкоз
Программа комплексной поддержки молодых людей с диагнозом «рак крови»
Программа комплексной поддержки молодых людей с диагнозом «рак крови»
Иван впервые увидел Алену в 13 лет, когда общая подруга подвела ее к нему на перемене. Тогда она показалась ему умной, симпатичной. Одним словом, новая девочка из гимназического класса. Алена же обратила внимание на Ваню гораздо раньше, чем произошло официальное знакомство: украдкой увидела, как он бегает в спортзале. Позже она говорила, что, даже не зная ваниного имени, сразу поняла: это ее будущий муж.
Но юность — пора резких слов и быстрых решений. В ноябре Иван и Алена решили, что хотят расстаться. Слишком уж они разные. Она умница, отличница, а он спортсмен, хоть и способный в математике, но неусидчивый. Ваня познакомился с новой девушкой, Алена встретила другого мальчика.

Однажды Алене пришло сообщение в аське: «Привет», — неожиданно написал Ваня. И все стало по-прежнему. Перемены, совместные дежурства на этажах, шутки одноклассников и учителей, прозвище «голубки». Алена даже вытянула Ивана на серебряную медаль. Они поступили в один вуз. Она решила стать учителем, он — управленцем.

Он часто оставался у нее дома. Забыв, что Алена живет не одна, в порыве любви нарисовал над ее кроватью сердце. Так Ваня познакомился с ее строгим папой.
Дальше совместная жизнь, предложение и наконец свадьба. Им уже было по 22 года. Молодые все организовали сами: было шумно, весело, с выкупом, с длинными тостами. Никто не верил, что школьная любовь может продлиться так долго. Иван и Алена поклялись быть друг с другом в горе и в радости. Но еще не знали, насколько будет значимо это обещание.
У Ивана и Алены началась настоящая семейная жизнь. Они взяли квартиру в ипотеку, начали ремонт. Многие говорили, что именно ремонт ссорит большинство пар, а они не ссорились. Наоборот, им так нравилось ездить в магазины, выбирать обои, клеить, собирать мебель, делать все своими руками.

Вскоре они решили, что хотят ребенка. Беременность наступила быстро. Роды назначили на конец декабря. Но никто не думал, что это будет прямо под Новый год. Алену положили на сохранение. С 16 лет они отмечали праздник вместе, поэтому Ивану было непривычно готовиться к Новому году в одиночестве. 31 декабря неожиданно начались роды, будущий папа выехал в роддом. Роды были сложными, но Иван пытался разрядить обстановку, шутил, пытался рассмешить Алену, пока она не накричала на него, сказав, что шутить сейчас не лучшая идея. В 23:50 Иван перерезал пуповину новорожденному Дане.
Состояние ухудшалось с каждым днем. В этот момент он 5–6 раз останавливался, чтобы дойти до машины, настолько сильной была усталость. Ивана направили к гематологу, оттуда на срочную госпитализацию. Врачи удивлялись, как он вообще столько проходил с таким диагнозом. Ему поставили острый промиелоцитарный лейкоз. Иван сразу позвонил жене. Не хотел расстраивать ее, ведь в ее положении нельзя волноваться, но не рассказать, почему он не вернется домой, было нельзя. Девушка плакала несколько дней и чуть не потеряла ребенка.

Прошло полтора года. Алена снова ждала ребенка. Иван внезапно начал часто болеть. То ковид, простуда долго не проходит, то ротавирус подхватил от сына. Сходил к врачу, анализы показали повышенные лейкоциты, но тогда все списали на «постковидный синдром».
Началась череда анализов, курсов химиотерапии, уколов, пункций и обследований. Спортивный и крепкий Иван — настоящий русский богатырь — превратился в худого, лысого мужчину, лет на 5 старше реального возраста. Много друзей и знакомых в то время пропали, узнав о диагнозе. Мол, извини, не могу приехать к тебе в больницу, дела, дела. Кто-то, наоборот, стал ближе. Брат Ивана, с которым раньше они редко общались, в любой момент был готов помочь, привезти что-то, поддержать.

Химиотерапия давала хороший результат. Показатель 90% бластных клеток в крови снизился до 20%. Наступил долгожданный день. Ивана отпустили домой, и он поехал к жене на партнерские роды. Он уже знал, как себя вести, и не пытался шутить. В красивую дату 2.02.2022 на свет появился второй сын, Артем.
Радость от рождения сына и возможности побыть с семьей продлилась недолго. Ивану назначили аутологичную трансплантацию костного мозга — ему пересаживали не донорские, а собственные клетки.

Иван шел на поправку, уже появлялись планы и мечты. Он думал, что победил. Но случился рецидив. Назначили вторую трансплантацию. Донором стала мама Ивана. Сейчас он говорит, что безмерно благодарен ей за жизнь, подаренную второй раз. Алена ждала его дома и снова много плакала, но не показывала, как сильно переживает. Она была одна, с двумя маленькими сыновьями, вдали от мужа, который, по прогнозам врачей, может не пережить следующий месяц.

Мама подходила Ивану в качестве донора лишь на 50%, но других доноров не нашлось ни в России, ни за рубежом. Врачи настраивали Ивана оптимистично, но было видно: они не верили, что трансплантат приживается. И только семья Ивана верила и молилась.

Однажды ночью в больнице Иван загадал, что, если ему суждено прожить долго, кто-то подаст ему знак.

На следующий день в НИМЦ гематологии приехала команда Фонда борьбы с лейкемией с акцией «Тележка радости». И вручили Ивану подарок со словами: мы верим, что у вас все будет хорошо. Он воспринял это как знак, о котором просил.

Чудо произошло. Донорский трансплантат полностью прижился. Иван пошел на поправку и снова вернулся домой.

Впереди у него множество планов. Мужчина хочет развиваться по профессии — он специалист IT, разработать собственную мобильную игру и заработать столько, чтобы однажды привезти Алену в автосалон и сказать: выбирай любую. А еще они очень мечтают о дочке.

Когда Иван болел, в НИМЦ гематологии лечащий врач сказала ему: «Проживи первый год после трансплантации и будешь жить до старости». Сегодня, 13 февраля, ровно год, как Иван в ремиссии.
Они быстро поняли, что рядом им намного лучше, чем порознь. Знали наизусть расписания друг друга, чтобы встречаться на переменах, болтали до поздней ночи, обменивались фильмами на дисках. А когда ее увозили на все лето в Крым, Ваня каждый день звонил, потому что уже не знал, как жить без пары слов, произнесенных ее голосом.

Цель Фонда борьбы с лейкемией — помощь взрослым старше 18-ти лет с онкологическими заболеваниями системы крови. Вы тоже можете помогать вместе с нами!
Больше полезной информации вы можете прочитать на информационном портале «Самое время жить»