Екатерина Моха, 30 лет
Рак не вся жизнь, а только ее часть
Диагноз: лимфома Ходжкина
Программа комплексной поддержки молодых людей с диагнозом «рак крови»
Ее возмущала сама мысль: «Как я могу не узнать каково это быть женой, матерью, иметь семью?».
Она узнала о заболевании на приеме у хирурга-онколога. Осмотрев лимфоузел над левой ключицей, врач без лишних предисловий сообщил диагноз. Катя жутко разозлилась: «Как можно, не разобравшись, говорить такое!». Потом испугалась, а следом снова разозлилась. Она не собиралась «выключаться» из жизни.
Лимфома положила Катю на лопатки, но не знала, на кого напала. Решительно настроенная девушка, разозлилась на свою лимфому и решила навсегда от нее избавиться.

Катя приехала лечиться от рака крови, будто, в командировку. С собой: ноутбук, наушники и ежедневник. Лежа на больничной койке, она организовывала встречи, строила рабочие механики, составляла документы. Химиотерапия-химиотерапией, а работа по расписанию. Со стороны казалось, что новость о диагнозе никак не изменило жизнь двадцатисемилетней девушки — она просто вписала в план еженедельные поездки Москва-Санкт-Петербург на госпитализации. Работа помогала не думать о плохом, было просто некогда. Планы, графики, отчеты вытесняли опасные вопросы: «откуда появилась болезнь», «как так вышло» и «что теперь делать».
Осознание своего состояния Катя поставила на паузу — до лучших времен. Девушка решила, что для апатии сейчас нет места. Вместо этого она скрупулезно собирала ресурс, положительные эмоции. Когда отступала тошнота и слабость, Катя жила, словно ничего не произошло. За время лечения съездила к морю, потанцевала на рок-концерте, сходила в театр, гуляла с близкими и вкусно ела в ресторане. Почти, как в обычные дни. В гости приезжала бабушка, заходили друзья. Активность помогала не зарываться в мысли, не оставаться наедине с самой собой.
Спустя восемь курсов химиотерапии, наступила ремиссия. И, казалось бы, самое время выдохнуть и снять с паузы переживания горя и страха болезни. Но Катя не была готова. Она резво начала ходить на работу, вернулась в спортзал. Сейчас девушка сожалеет, что не дала себе время прожить случившееся. Она пролетела лечение лимфомы на высокой скорости. Это помогло победить, но у медали две стороны.

Катя встретилась сама с собой, когда больше не смогла игнорировать чувства, поставленные на паузу. Она краем глаза всегда замечала, как эмоции складываются в темный уголок сознания, словно джинсы, которые вечером бросаешь на диван, чтобы убрать утром. А потом докидываешь еще и еще, и прикрываешь пледом, будто не было. В январе 2024 года будет три года, как Катя в ремиссии, а отголоски периода лечения долетают до сих пор.
Когда приезжала в Петербург на лечение, оставляла багаж в камере хранения и шла по магазинам. Она не примеряла одежду — видеть себя отекшей не хотелось — она просто выбирала понравившуюся вещь и покупала. Сейчас, спустя три года, Катя с радостью надевает свитер, купленный в те дни.
Но где-то глубоко в душе, Катя до ужаса боялась, но никому в этом не признавалась. Даже себе.
Чтобы разобраться с чувствами, ответить на внутренние вопросы, Катя пошла в психотерапию. Она находит поддержку там. Осознавая, какой путь прошла, Катя поняла, что лимфома изменила ее внутри. Иной стала не только кровь, Катя взрастила внутри себя стержень покруче волшебной палочки Гарри Поттера.

Если прошлая Катя, в ответ на неуместные восклицания: «Ты так поправилась! Подстриглась что ли…», тактично напоминала, что это следствие лечения, то сегодняшняя Катя, без толики сомнения, защитит себя.

«Теперь я замечаю жизнь!», — с удовольствием делится Катя. И в этой жизни совершенно неважно, что какой-то парень не перезвонил, что у девушки напротив волосы длиннее, а талия стройнее. Важно другое: свежий воздух, вкусный кофе, теплое одеяло и возможность позвонить маме.
Если прошлая Катя частенько чувствовала себя неуверенно, сравнивала с другими, смущалась и побаивалась нового опыта, то сегодняшняя Катя разрешает себе быть, как она говорит, «маленькой звездочкой». Повстречавшись с Фондом борьбы с лейкемией, Катя стала не только участвовать в сборах, но и рискнула рассказать миру о том, что рак — не так страшно и что жизнь после существует. Катя ходит на интервью, конференции, встречи и даже учится кататься на коньках в одном из проектов Фонда.
Цель Фонда борьбы с лейкемией — помощь взрослым старше 18-ти лет с онкологическими заболеваниями системы крови. Вы тоже можете помогать вместе с нами!
Больше полезной информации вы можете прочитать на информационном портале «Самое время жить»