Дарья Подгорная, 35 лет
Я ощутила, что меня защищают, окружают и поддерживают десятки людей
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз
Программа комплексной поддержки молодых людей с диагнозом «рак крови»
«Даша, давай, вставай. Вдох-выдох. Мятная конфетка и вперед», — шепчет сама себе. Поднимается.
Даша решила использовать свои пятьдесят процентов так: проживать каждый день радостно, замечая красоту в мелочах. Она заостряет внимание на аромате крема для рук, горечи кусочка темного шоколада, ворковании голубей за окном. Когда накатывает боль, Даша старается убрать ее: берет книгу, говорит с кем-то, рассматривает картины или слушает музыку. Терзания и страдания не в ее стиле. В стиле Даши модное слово «позитив». Но в ее жизни это не веяние моды, она такой родилась — жаждущей жить.
У Даши двое детей: Мира и Миша. Она обучает их суперспособности замечать хорошее вокруг.

До болезни Даша каждый вечер заходила в детскую и ложилась рядышком с семилетней Мирой. Сверху, на втором ярусе — старший, Миша. Даша рассказывала детям, как прошел ее день и интересовалась, что хорошего и не очень случилось у них.
Если у ребят день не задался, мама учила откидывать вопрос «за что» и задавать «для чего», а потом размышлять и находить пользу в ситуации. Эта суперспособность очень пригодилась Даше в жизни с лейкозом.
Сначала Даша думала, что у нее ОРВИ. Утром, между тем, чтобы отвести детей в школу, работой, учебой, тренировками девушка заскочила к врачу узнать о результатах анализов.

Терапевт минут пять смотрела на показатели, потом молча встала и, не глядя на пациентку, вышла. Даша оцепенела. Хлопнула дверь, врач вернулась, взяла телефон и быстро набрала номер.
Девушка говорит, что по пальцам можно посчитать моменты, когда ей хотелось плакать. Но в тот день, выйдя из больницы, она зарыдала. Плакала так неистово и отчаянно, что, казалось, вокруг не существует ничего и никого.
Даша попала в палату с Аней — девушкой с похожим диагнозом. Сорок дней первого блока лечения они провели вместе. Вдвоем, взаперти. Даша хохотала над Аниными шутками и удивлялась ее доброте. В их палате витал аромат свечей. Они листали журналы, смотрели кино и любовались весенним солнцем.

В трудные моменты Даша и Аня помогали друг другу. Та, кто лучше чувствовала себя, подавала другой градусник, вызывала медсестру, приносила еду, воду, ухаживала.
Дарья лежит на диване, ее мутит. Кидает взгляд на часы: выходить на капельницу через час, значит, пора.
«Требуется срочная госпитализация», — сказала она кому-то на другом конце провода.
Заскрипел принтер. Даша потянулась вперед и прочла предварительный диагноз — острый лейкоз.
«Я почувствовала такую любовь. Внутри меня разлилось тепло. Я ощутила, что меня защищают, окружают и поддерживают десятки людей. С ними мне не страшно», — улыбается Даша.
Даша когда силы позволяли, девушка объясняла, что помогает ей справляться с болью: показывала, как дышит, как лежит, чтобы расслабить тело, как заботится о позвоночнике, делая легкую зарядку.
Даша удивлялась, как много людей хотят помочь, восхищалась их добродушием, открытостью и бескорыстием.
Подходит к шкафу, оценивает гардероб. Выбирает зеленый костюм, надевает. Тошнота усиливается. Даша ложится обратно. Отдыхает. Встает, идет к зеркалу, красит ресницы. Устает, ложится, отдыхает. Встает, расчесывает волосы, выбирает кепку. Устает, ложится, отдыхает. Ровно через час Даша все-таки выходит из квартиры. Красивая, ухоженная и нарядная. И не важно, что сборы заняли час вместо пятнадцати минут, важно, что настроение у нее улучшилось.
Люди спрашивали Дашу: «Какой прогноз дают врачи?» Девушка задумалась. Как-то она случайно услышала, что пятьдесят на пятьдесят.
«Милая, остановись…», — послышались чьи-то слова. За Дашей шла пожилая дама. Захлебываясь слезами, девушка остановилась и пробормотала, что у нее подозревают рак и что дома двое маленьких детей.
Женщина коснулась Дашиных рук своими теплыми, мягкими ладонями, посмотрела прямо в глаза и сказала: «У меня был рак. Но смотри, я здесь, стою перед тобой, живая и здоровая. Ты справишься!».

Даша говорит, что никогда не забудет глаза той незнакомки. Ее тепло, забота и вера станут первыми на пути Даши к открытию. Открытию, что вокруг очень много хороших людей.
Во время лечения случилось еще одно событие. Спустя пару недель после постановки диагноза Даша проснулась в палате среди ночи. Сказала себе: «Я готова!». Взяла телефон и написала в блоге о том, что заболела. В ответ посыпались десятки сообщений: писали одноклассники, коллеги с прошлых работ, ученицы и просто незнакомые люди.
Для Даши болезнь — не конец, а начало. Начало новой жизни, в которой она учится доверять людям и принимать их такими, какие они есть. Без оценок, нравоучениий и осуждения. Опыт болезни помог Даше изменить взгляд на течение жизни. Сегодня она фокусируется не на том «что делать», а на том «как» — с каким состоянием, настроением, отношением к себе и другим.

Если бы она вернулась в прошлое, в день, когда узнала о диагнозе, то посоветовала себе: «Если хочется плакать — плачь! Не держи в себе: кричи, бей подушки, горюй, торгуйся с болезнью. Пройди все стадии. И только потом пробуй не унывать, найди, к чему стремиться после болезни. Напиши список того, чего очень хотела, но откладывала: пойти на балет, в гончарную мастерскую, построить дом. И каждый день старайся заботиться о себе и поднимать настроение даже мелочами».

Сейчас Даша в ремиссии. Она продолжает проходить лечение, верит, мечтает и доверяет миру, в котором много хороших людей.
Цель Фонда борьбы с лейкемией — помощь взрослым старше 18-ти лет с онкологическими заболеваниями системы крови. Вы тоже можете помогать вместе с нами!
Больше полезной информации вы можете прочитать на информационном портале «Самое время жить»